Online-Lernangebote für die Berufsvorbereitung - Neises, Frank [Verfasser]; Schumacher, Elsa [Verfasser] (My University, 2008)
"Digitale Medien in der Berufs- und Ausbildungsvorbereitung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen haben vielfältige Erscheinungsformen, verfolgen unterschiedliche Ziele und sind in verschiedenen Lehr-Lern-Settings eingebunden. Sie sollten so gestaltet sein, dass sie das Interesse der Zielgruppe wecken und zum Lernen anregen. Im vorliegenden Beitrag wird eine Auswahl ansprechender und innovativ gestalteter Online-Lernangebote des Vereins Schulen ans Netz e. V. vorgestellt. Deren Umsetzung zielt auf die Realisierung einer gestaltungsorientierten Mediendidaktik, durch die spezifische Bildungsziele erreicht werden sollen, d.h. die mediale Aufbereitung der Online-Lernangebote soll dazu beitragen, ein konkretes, zielgruppenspezifisches Bildungsproblem zu lösen. Das Ausmaß an Interaktivität und Multimedialität variiert deshalb je nach Inhalt und Bildungsproblem. Als bestimmende Gestaltungskriterien sind zu nennen: Zielgruppenorientierung, Gender - und Cultural Mainstreaming, Verwendungskontext und Anwendungskontext. Bevor jedoch ausgewählte Online-Lernangebote beschrieben werden, erfolgt eine Darlegung der Relevanz digitaler Medien für die Berufs- und Ausbildungsvorbereitung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Berufsvorbereitung; Digitale Medien; Mediennutzung