Irrwege moderner Berufsbildung : Zauberworte und Mythen der Berufspädagogik - Greß, Peter [Verfasser] (Tectum Verlag, 2007)
"Die moderne Berufspädagogik der Berufsschule basiert überwiegend auf einer 'Wiederverzauberung' der berufspädagogischen Welt." In diesem Buch wird aufgezeigt, wie Zauberworte und Mythen in problematischer Weise auf Didaktik und Methoden des Unterrichts an beruflichen Schulen einwirken. Ganzheitliche Berufserziehung und Handlungsorientierung erweisen sich als wenig wissenschaftlich fundierte Ansätze. Das heute sehr progagierte Methodentraining ist ebenso wenig ein 'Königsweg' zur beruflichen Bildung wie Anleihen aus der Neurobiologie zum 'neuen Lernen'. Das Lernfeldmodell der Rahmenlehrpläne der Kultusministerkonferenz wird analysiert und mit modernen Konzepten der Modularisierung auch auf europäischer Ebene verglichen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 2.2 Lerntheorien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Berufspädagogik; Berufsbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Lerntheorie; Ganzheitliche Bildung; Konstruktivismus; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Handlungsorientierter Unterricht; Lernfeld; Lernsituation; Lernortkooperation; Qualifikation; Kompetenz; Schlüsselqualifikation; Begriff; Europäischer Qualifikationsrahmen