Berufliche Begabungsförderung und -forschung aus zielgruppenspezifischer und betrieblicher Perspektive - Kröll, Martin [Verfasser] (My University, 1994)
Die berufliche Begabungsförderung und -forschung ist verstärkt auf die Zielgruppe des Programms und auf die berufliche Situation, in der sie sich befindet, auszurichten. Die bestehenden Ansätze und Instrumente, mit deren Hilfe der Selektions- und Unterstützungsfunktion der beruflichen Begabtenförderung entsprochen werden soll, erweisen sich als defizitär und als wenig praktikabel. Es wird davon ausgegangen, dass eine entscheidende Voraussetzung für das Gelingen der Begabungsförderung die Verknüpfung der beruflichen Begabungen, der Interessen und der Karrierevorstellungen der Begabten auf der einen Seite mit den betrieblichen Personalentscheidungen und deren Konsequenzen im Hinblick auf die Arbeitsorganisation und die technische Entwicklung auf der anderen Seite darstellt. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Begabtenförderung; Berufsausbildung; Berufsverlauf; Planung; Personalentwicklung