Neue Konzepte für den Übergang in Ausbildung : Ausbildungschancen für alle - Christe, Gerhard [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Situation am Übergang von der allgemein bildenden Schule in eine Berufsausbildung stellt sich derzeit höchst widersprüchlich dar. Während einerseits Ausbildungsplätze unbesetzt bleiben, bemühen sich andererseits viele Jugendliche vergeblich um eine Ausbildungsstelle. Vor allem Jugendliche ohne oder mit einem (schlechten) Hauptschulabschluss haben nach wie vor nur bedingt Zugang zu einem Ausbildungsplatz im dualen System. Daran haben auch die zahllosen Förderprogramme nichts geändert. Vor diesem Hintergrund untersucht die Studie die Reichweite aktueller Förderprogramme, analysiert anhand von Beispielen neue Möglichkeiten des Zugangs zu einer Berufsausbildung und leitet daraus Folgerungen für die (Berufs-)Bildungspolitik und die Konzipierung von Förderprogrammen ab." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Übergangsmanagement; Benachteiligtenförderung; Förderprogramm; Jugendberufsagentur; Assistierte Ausbildung