Länderspezifische Disparitäten in der Anerkennung und Validierung von Bildungsleistungen - zur (un-)möglichen Vergleichbarkeit non-formal und informell erworbener Kompetenzen in der Berufsbildung. Eine kontrastierende Analyse zwischen Deutschland, Österreich und der Schweiz - Schmid, Martin [Verfasser] (My University, 2020)
"Non-formale und informelle Lernformen haben in den vergangenen Jahren zusehends an Bedeutung gewonnen und haben im pädagogischen und bildungspolitischen Diskurs einen wichtigen Platz einnehmen können. Unbefriedigend gestalten sich aber nach wie vor die Validierung und die Anerkennung dieser Bildungsleistungen, und auch die Frage nach dem Verhältnis zu formalen Bildungsabschlüssen bleibt ungeklärt. Der Beitrag geht der Frage nach, ob und inwiefern außerhalb von Bildungsinstitutionen erworbene Kompetenzen Bestandteile der beruflichen Bildung sind und wie diese in den Bildungssystemen von Deutschland, Österreich und der Schweiz verankert werden. Die Analyse zeigt, dass non-formal und informell erworbene Kompetenzen nicht systematisch erfasst werden, obwohl mit den nationalen und dem europäischen Qualifikationsrahmen die dafür notwendigen Instrumente vorhanden wären. Somit bleibt die länderübergreifende Vergleichbarkeit beruflicher Bildung formalen Bildungsabschlüssen vorbehalten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Non-formal and informal forms of learning have become increasingly important in recent years and have been able to take an important place in pedagogical and educational policy discourse. Unsatisfactory answers from these ranks can be found with regard to the measurability and recognition of these educational achievements, and the question of the relationship to formal educational qualifications also remains unanswered. This article explores the question of whether and to what extent competencies acquired outside of educational institutions are components of vocational education and training and how they are anchored in the educational systems of Germany, Austria and Switzerland. The analysis shows that non-formally and informally acquired competencies are not systematically recorded, although the National and European Qualifications Frameworks would provide the necessary instruments. Thus, the cross-national comparability of vocational education and training is reserved for formal qualifications." (author's abstract; BIBB-Doku)
Country-specific disparities in the recognition and validation of educational achievements - on the (in)possible comparability of non-formally and informally acquired competences in vocational education and training. A contrasting analysis between Germany, Austria and Switzerland
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Informelles Lernen; Informelle Kompetenz; Non-formales Lernen; Anerkennung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Österreich