Optimierung der Verfahren im Handwerk : Aus- und Fortbildungsordnungen - Hoffschroer, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
Zur Optimierung der Ordnungsverfahren im Handwerk hat der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) ein Strukturkonzept erarbeitet, mit dem eine schnellere und flexiblere Umsetzung der Ordnungsmittel in den Betrieben ermöglicht werden soll. Strategische Meilensteine sind: 1. Ordnungsmittel laufend an relevante Entwicklungen anpassen, 2. Ordnungsverfahren zeitlich straffen und organisatorisch vereinfachen, 3. Sachverständigenarbeit effizient gestalten, 4. Kommunikation der Prozesse und Ergebnisse verbessern, 5. Kooperation in der Handwerksorganisation stärken. Grundlage des Konzepts ist die Empfehlung des BIBB zur Qualitätssicherung in den Ordnungsverfahren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 3.4.1 Handwerkskammern; Handwerk; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Verfahren