Mit dem Begriff "Internet Based Training" sollten Sie sich vertraut machen - Volk, Hartmut [Verfasser] (My University, 1999)
Das Internet beginnt auch im Bereich der beruflichen Bildung neue Akzente zu setzen. Ob von Online-Lernen, Tele-Lernen, Tele-Training, Netzbasiertem Lernen oder Computer Based Training gesprochen wird, gemeint ist stets das Internet Based Training, bei dem es sich um internetgestützte Formen des Wissenserwerbs und der Wissensaktualisierung handelt. Die Erkenntnis setzt sich durch, dass Wettbewerbsnachteile riskiert werden, wenn der Zugang zum Internet als weltweiter Angebots-, Informations- und Wissenspool vernachlässigt wird. Um jedoch mit ihrem Qualifikationsprofil in das Anforderungsprofil der Zeit zu passen, müssen immer mehr Berufstätige neben der eigentlichen Fachkompetenz auch über Medienkompetenz verfügen. Deshalb wird zukünftig in der Aus- und Weiterbildung sowohl das Internet Based Training als auch das Intranet Based Training, d.h. das Lernen im unternehmenseigenen Netz, eine immer grössere Rolle spielen. Der Verfasser zählt eine Reihe von Möglichkeiten dieser neuen Lernform in der beruflichen Aus- und Weiterbildung auf. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Berufsbildung; Computerunterstützter Unterricht; Internet; Intranet; E-Learning; Web Based Training