La secretaire et les autres : une identite professionelle en question - Liaroutzos, Oliver [Verfasser] (My University, 1998)
"Obwohl es eine grosse Anzahl von Sekretärinnen gibt ..., so weiss man doch s ehr wenig über ihre eigentliche Arbeit. Zumindest sind die Tätigkeitsinhalte dieser Berufssparte, die beachtlichen technischen und organitorischen Veränderungen unterliegt, im allgemeinen nur wenig bekannt. Die französische Gesellschaft hat sichtlich dieser Berufssparte eher abwertende Vorstellungen...Eine genauere Analyse ihrer Tätigkeiten ermöglicht es, mit den überkommenden Vorstellungen zu brechen und insbesondere die Entwicklungsbedingungen dieser Berufssparte zu verdeutlichen. Die Tätigkeiten der Sekretärinnen sind vielschichtig, ihr Aufgabenbereich und ihre Zeit- und Arbeitsplanung sind nicht eindeutig festgelegt. Unter diesen Bedingungen scheint die beste Methode, um den Arbeitszusammenhang zu definieren, auf den Aspekt der beruflichen Rolle zurückzugreifen. Es geht darum, den Nutzen der ihnen anvertrauten Aufgaben in systematischer Bezugnahme auf die "Auftraggeber" zu untersuchen. Die Rolle ermöglicht so den Sekräterinnen, aber auch den anderen diesen Beruf als strukturierte Form zu erfassen. Die Analyse der Arbeit muss an die Fragestellung der beruflichen Identität geknüpft werden, um dabei einerseits das Problem der Anerkennung ihrer Arbeit einzubeziehen...und andererseits das Risiko Normalisierung zu vermeiden. Vor dem Hintergrund der modernen Informations- und Kommunikationstechniken können die Sekretärinnen, insbesondere im Bereich der Arbeitsorganisation, ihren Einfallsreichtum unter Beweis stellen. Gleichzeitig fällt weniger stupide Schreibarbeit an, so dass sie sich intensiver um personalisiertere Kunden- und Mitarbeiterkontakte innerhalb der Unternehmen kümmern können. Diese Anpassungsbemühungen haben in den letzten Jahren zu einem gewissen Beschäftigungsanstieg innerhalb dieser Berufssparte geführt, jedoch gleichzeitig durch geringe Aufstiegschancen und der tendenziell feststellbaren Abwertung von Fachdiplomen behindert wird." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Sekretärin; Berufsproblem; Berufliche Identität; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationswandel; Berufsrolle; Frankreich