Jugend 2019 : eine Generation meldet sich zu Wort - Albert, Mathias [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser]; Leven, Ingo [Verfasser]; Quenzel, Gudrun [Verfasser]; Schneekloth, Ulrich [Verfasser]; Utzmann, Hilde [Verfasser]; Wolfert, Sabine [Verfasser] (Beltz, 2019)
Die 18. Shell Jugendstudie zeichnet ein aktuelles Porträt der jungen Generation in Deutschland. Seit 1953 zeichnet die Shell Jugendstudie nach, wie junge Menschen in Deutschland ihr Leben und seine Herausforderungen meistern und welche Einstellungen sie dabei bilden. Die neue Studie porträtiert eine Generation, die die Zukunft als Thema für sich entdeckt - Jugendliche sorgen sich nicht etwa nur um ihre individuelle berufliche Entwicklung, sondern um Umweltverschmutzung und Klimawandel. Sie formulieren Ansprüche an Politik und Gesellschaft, wollen mitgestalten und sich Gehör verschaffen. Die aktuellen Ergebnisse zeigen, dass trotz der klar erkennbaren sozialen Unterschiede, die sich aus der Herkunft der Jugendlichen ergeben und die durch den auch weiterhin ungleichen Bildungserfolg bestehen bleiben, keine unüberbrückbaren Polarisierungen oder Spaltungen in den Einstellungen zu beobachten sind. Auch die Unterschiede zwischen Ost und West, zwischen männlichen und weiblichen Jugendlichen sowie zwischen Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund werden eher kleiner als größer. Quer durch alle Gruppierungen findet sich eine Reihe von Gemeinsamkeiten, darunter eine zunehmende Sorge um die ökologische Zukunft, ein Trend zu gegenseitigem Respekt und einer Achtsamkeit in der eigenen Lebensführung, ein starker Sinn für Gerechtigkeit sowie ein wachsender Drang, sich für diese Belange aktiv einzubringen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; Jugend; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Gesellschaftliche Einstellung; Politische Einstellung; Soziale Einstellung; Wertorientierung; Politische Partizipation; Bildungsaspirationen