Berufliche Bildung 2007 - (:unkn) unknown (My University, 2008)
In der Veröffentlichung sind die Ergebnisse der im Dezember 2007 durchgeführten Berufsbildungsstatistik dargestellt. Dem Tabellenteil der Berufsbildungsstatistik 2007 für Deutschland sind zusammenfassende Übersichten vorangestellt, die wichtige Eckdaten für die Auszubildenden nach getrennten Gebietsständen 'Früheres Bundesgebiet' und 'Neue Länder und Berlin' sowie im Zeitvergleich ausweisen. In der Berufsbildungsstatistik werden folgende Ausbildungsbereiche unterschieden: Industrie und Handel (einschließlich Banken, Versicherungen, Gast- und Verkehrsgewerbe), Handwerk, Landwirtschaft, öffentlicher Dienst, Freie Berufe, Hauswirtschaft und Seeschifffahrt. Die berufliche Gliederung folgt in der Berufsbildungsstatistik der vom Statistischen Bundesamt herausgegebenen 'Klassifizierung der Berufe', die nach Berufsbereichen, Berufsabschnitten, Berufsgruppen, Berufsordnungen und Berufsklassen geordnet ist. Die Berufsklassen stellen einzelne Berufe, Berufsarten oder zugehörige Spezialisierungsformen dar und entsprechen in der Berufsbildungsstatistik den Ausbildungsberufen. Die statistischen Daten enthalten Angaben zur Zahl der Auszubildenden, der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge, der vorzeitig gelösten Ausbildungsverträge, der Anschlussverträge, der Zahl der Teilnehmer mit bestandener Abschluss- und Fortbildungsprüfung, der Zahl der Auszubildenden je Ausbildungsjahr sowie zur Staatsangehörigkeit, der schulischen Vorbildung und dem Alter der Auszubildenden. (IAB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 3.5 Statistik; Berufsbildungsstatistik; Bundesrepublik Deutschland; 2007