IT-Weiterbildung und Europäisierung - Was man vom IT-Weiterbildungssystem für eine Europäisierung lernen kann - Tutschner, Roland [Verfasser]; Wittig, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2006)
Das IT-Weiterbildungssystem weist eine Reihe von Besonderheiten und Neuerungen auf, die auch für die angestrebte Schaffung eines europäischen Berufsbildungsraumes relevant sind. Es enthält neue Elemente beruflichen Lernens, der Zertifizierung sowie der Durchlässigkeit zu beruflichen und hochschulischen Karrierewegen. Das System teilt mit den europäischen Ansätzen die Outputorientierung, die auf Kompetenzen statt auf das Durchlaufen bestimmter Curricula setzt, die damit verbundene Anerkennung informellen Lernens und das Streben nach einer Erfassung von Lernergebnissen durch Leistungspunkte. Dieser outputorientierte Ansatz findet sich auch in dem angestrebten europäischen Qualifikationsrahmen, der Qualifikationen auf der Grundlage von Kompetenzen und Lernergebnissen beschreiben und damit europaweit vergleichbar machen soll. Es stellt sich die Frage, inwieweit diese Gestaltungsprinzipien und die bislang mit diesem Modell gemachten Erfahrungen für die mögliche Gestaltung einer europäischen Bildung Anhaltspunkte liefern. Im Beitrag werden das IT-Weiterbildungssystem und seine Prinzipien dargestellt, die praktischen Erfahrungen mit diesem System anhand der inzwischen vorliegenden Evaluationsstudien beschrieben und im Hinblick auf ihre Konsequenzen für die Konstruktionsprinzipien des Systems diskutiert. Abschließend wird die mögliche Bedeutung für einige zentrale Merkmale des entstehenden europäischen Berufsbildungsraumes diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; IT-Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; EU-Bildungspolitik; Europäische Integration; Europäischer Bildungsraum