Nationale Evaluation Case Management Berufsbildung : Schlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2015)
"Zwischen 2008 und 2015 hat der Bund die Einführung von Case Management Berufsbildung (CMBB) in den Kantonen gefördert. Die mit der Einführung des CMBB verfolgte Zielsetzung wurde dabei wie folgt definiert: 'Im Berufsbildungsbereich ist Case Management zu umschreiben als ein strukturiertes Verfahren, um adäquate Massnahmen für Jugendliche sicher zu stellen, deren Einstieg in die Berufswelt stark gefährdet ist. Es koordiniert die beteiligten Akteurinnen und Akteure sowohl über institutionelle und professionelle Grenzen als auch über die Dauer der Berufswahl und der Grundbildung hinweg. Ziel des Case Managements ist es zu verhindern, dass Jugendliche aus dem Bildungssystem hinausfallen, beziehungsweise dazu beizutragen, sie zu einem ersten nachobligatorischen Abschluss zu bringen.' Der Bund plante von Beginn weg, die Entwicklung und Wirkungen des CMBB zu evaluieren. In den Jahren 2010 bis 2011 wurde zuerst der Vollzug in den Kantonen durch eine externe Evaluation überprüft. In einer zweiten Evaluationsphase ging es nun darum, die CMBB einer Wirkungsmessung zu unterziehen. Der vorliegende Bericht stellt die Ergebnisse dieser Wirkungsevaluation dar." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Case Management; Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Schweiz