Arbeitsprozessstudien bei der Ausbildung von Lehrern für berufliche Schulen - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2005)
Bei Arbeitsprozessstudien geht es um die Förderung von angehenden Berufspädagogen zur Selbstständigkeit durch eine Synthese von Forschung und Lehre. Im Sinne des entdeckenden und forschenden Lernens wird dabei das Lernen im Arbeitsprozess verfolgt, wobei vorherrschende Arbeitsprozesse in der gewerblich-technischen und industriellen Facharbeit aufgeschlossen werden sollen. Die didaktisch induzierte Arbeitsprozessanalyse zählt insofern zum grundlegenden Instrumentarium des Berufspädagogen und muß daher auch für das Lehramtsstudium konstituierend sein. Arbeitsprozessstudien tragen zu einer engeren Verzahnung von Theorie und Praxis bei und sind ein Element, betriebliche Zugänge für grundständige Studenten zu intensivieren. Der Beitrag beschreibt den Stellenwert von Arbeitssprozessstudien in der Ausbildung angehender Berufspädagogen, deren praktischen Ablauf und Schwerpunkte. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Entdeckendes Lernen; Arbeitsanalyse; Theorie-Praxis; Didaktik