Bildung in einer sich wandelnden Arbeitswelt : Dokumentation der 21. DGBV-Jahrestagung vom 23. bis 25. November 2000 in Berlin - Krüger, Sibylle [Herausgeber] (DGBV, 2001)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bildungsverwaltung zum Thema "Bildung in einer sich wandelnden Arbeitswelt". Im Zentrum stand die Frage, wie das Bildungswesen auf erkennbare Trends und Entwicklungslinien reagiert, welche Qualifikationserwartungen des Arbeitsmarktes auf die junge Generation zukommen und welche Auswirkungen das für die Leistungsschwächeren in unserem Bildungssystem bedeutet. In vier Arbeitsgruppen wurden für die Zukunft des Bildungssystems wesentliche Fragen aufgegriffen: die Rolle der neuen Medien, neue Ansätze bei der Förderung Benachteiligter, die Umstrukturierung der Hochschulausbildung durch Bachelor- und Masterstudiengänge und die Verzahnung von beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung als Folge geänderter Rahmenbedingungen. Der Blick auf Entwicklungen in der Europäischen Union und das Streitgespräch zur Fragestellung, welche Bildung für die Zukunft gebraucht wird, beschlossen die Tagung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 4.1.2 Elektronische Medien; P 1.7 Benachteiligte; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bildungssystem; Arbeitswelt; Strukturwandel; Wissensgesellschaft; Qualifikationsanforderung; Digitale Medien; Benachteiligtenförderung; Studienreform; Bachelor; Magister; Berufsausbildung; Weiterbildung; Integration; Lebenslanges Lernen; Lernzeitkonto