Nachschulische Bildung in Deutschland : zentrale Ergebnisse und bildungspolitische Einordnung - Eckelt, Marcus [Verfasser]; Burkard, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2022)
„Der Übergang von der Schule in Ausbildung oder Studium funktioniert längst nicht so reibungslos, wie oftmals angenommen. Nicht einmal die Hälfte der Jugendlichen (43 Prozent) startet nach dem Verlassen der allgemeinbildenden Schule direkt und dauerhaft in Ausbildungs- oder Studienkarrieren. Ein Bachelorstudium oder eine Ausbildung dauern in der Regel drei Jahre. Doch selbst vier Jahre nach Verlassen der Schule hat weniger als die Hälfte (43 Prozent) der jungen Erwachsenen einen ersten Abschluss erworben. Für jeden siebten Jugendlichen ist die Situation sogar noch deutlich schwieriger. 15 Prozent haben nach vier Jahren noch nicht einmal den Einstieg geschafft oder sie haben eine Ausbildung nach kurzer Zeit wieder abgebrochen. Der Idealweg eines schnellen Übergangs von der Schule in Ausbildung oder Studium und in den Beruf ist also keineswegs der Normalfall. Das zeigt die Auswertung von Daten des Nationalen Bildungspanels (NEPS) durch die Universität Göttingen und die Helmut-Schmidt-Universität Hamburg in unserem Auftrag. Analysiert wurden die nachschulischen Bildungswege von 7.168 Personen.“ [Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsausbildung; Studium; Bildungsabschluss; Dauer; Verbleib; Bildungsverlauf; Nationales Bildungspanel; Quantitative Angaben