Jahresbericht 2012/2013 - Bethscheider, Monika [Herausgeber]; Hackel, Monika [Herausgeber]; Knüpper-Heger, Ursula [Herausgeber]; Ulmer, Philipp [Herausgeber]; Velten, Stefanie [Herausgeber]; Walter, Susanne [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
Der Jahresbericht 2011/2012 enthält eine repräsentative Auswahl von Projekten und Dienstleistungen, die das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) für Wissenschaft, Praxis und Politik erbringt. Die Themen, die die Arbeit im Berichtszeitraum vor allem prägten, reichen von den Auswirkungen des demografischen Wandels auf den Ausbildungsstellenmarkt und dem daraus resultierenden Fachkräftemangel über die Verbesserung der Durchlässigkeit zwischen Berufs- und Hochschulbildung bis hin zur Implementierung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) sowie der Internationalisierung der beruflichen Bildung. Der Bericht gliedert sich in die Themenschwerpunkte (1) Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem, (2) Modernes und leistungsfähiges Ausbildungssystem, (3) Lebensbegleitendes Lernen, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit der Bildungswege, (4) Berufliche Bildung weiter öffnen, (5) Internationalisierung der Berufsbildung, (6) Das BIBB als moderne Institution, (7) Kommunikation, Wissenstransfer und Vernetzung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bericht; Berufsbildungsforschung; Internationale Zusammenarbeit; Wissensmanagement