Arbeits- und geschäftsprozessorientierte Formen der Aus- und Weiterbildung bei Volkswagen - Bräuer, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag informiert über die Geschäftsfelder der Volkswagen Coaching Gesellschaft und deren Zielsetzung, die Sicherstellung der Qualität der Belegschaft bei Volkswagen durch zielgruppengerechte, bedarfsorientierte und effiziente Personalentwicklungsmassnahmen. Die Volkswagen Coaching Gesellschaft und die Bundesländer Niedersachsen, Hessen und Sachsen haben nach der Feststellung des Reformbedarfs des dualen Systems und der Erkenntnis, dass das duale System nur in Zusammenarbeit der Beteiligten und durch die Kombination verschiedener Lösungsansätze zu optimieren ist, zwei eng verzahnte Modellversuche initiiert. Der Modellversuch "Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optionaler Fachhochschulreife" (GAB) orientiert sich in der Ausbildung an der betrieblichen Realität und bezieht die Arbeits- und Geschäftsprozesse in die Berufsausbildung ein. Im Rahmen des zweiten Modellversuchs werden bei Volkswagen unter dem Namen traditioneller Berufe, orientiert an den realen Geschäfts- und Arbeitsprozessen, fünf neue Industrieberufe entwickelt: Automobilmechaniker, Werkzeugmechaniker, Industrieelektroniker, Industriemechaniker und Industriekaufmann/-frau. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.1.1 Warenkaufleute; VOLKSWAGEN; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Duales System; Reform; Curriculum; Erfahrungsorientiertes Lernen; Arbeitsprozesswissen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Automobilmechaniker; Werkzeugmechaniker; Industrieelektroniker; Industriemechaniker; Industriekaufmann