Neue Büroberufe - alte Ausbildung? : Fachtagung im Rahmen des Modellversuchs "Neue Büroberufe", Hamburg, 01. März 1994 - Pahl, Veronika [Herausgeber] (My University, 1994)
Ziel der Fachtagung war, die bisherigen Ergebnisse und Erfahrungen bei der Umsetzung des seit 1992 laufenden Modellversuchs zusammenzufassen und die Möglichkeiten und Grenzen handlungsorientierten Lernens zu beschreiben. Die Broschüre enthält die Tagungsreferate, die sich u.a. mit folgenden Problemen der neuen Büroberufe befassten: dem Konflikt zwischen berufspädagogischem Innovationsanspruch und restriktiver Arbeitsmarktpolitik, mit Lernarrangements sowie mit den Erfahrungen in den Abschlussprüfungen. Ebenfalls dokumentiert werden die Ergebnisse aus den Workshops, die u.a. Fragen nach den künftigen Qualifikationsanforderungen an Bürofachkräfte, nach den Lehr- und Lernformen in der Berufsschule, nach der Notwendigkeit zusätzlicher Qualifizierung von Ausbildern bzw. nach Prüferschulungen sowie nach der engen Lernortkooperation in Ausbildung und Umschulung aufwarfen. Im Abschlussbericht wird zusammenfassend festgestellt, dass in der Büroausbildung in den Querschnittsbereichen des Handels, des Dienstleistungs- und Verwaltungssektors sowie in der Industrie heute eine zukunftsorientierte Berufsausbildung möglich ist. In anderen kaufmännischen Ausbildungsordnungen ist das jedoch zur Zeit nicht der Fall. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Umschulung; Konzeption; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbilder; Qualifizierung; Handlungskompetenz; Lernziel; Quantitative Angaben; 1991-1994