Wirtschaftspädagogik und Unternehmenskultur : auf der Grundlage eines interaktionistischen Theorieansatzes - Büser, Tobias [Verfasser] (Eusl, 1999)
Unternehmenskultur ist seit zwei Dekaden ein viel diskutiertes Thema und hat sich in der Gegenwart in vielen Ansätzen der Betriebswirtschaftslehre und der Wirtschaftspädagogik als fester Bestandteil etabliert. Hinsichtlich der Definition, der Intention und der Funktionsweise von Unternehmenskultur existieren vollkommen unvereinbare Ansätze nebeneinander. Hier setzt die Untersuchung an und versucht, die Pluralität der Perspektiven als gegebene Tatsache produktiv zu verarbeiten, die unterschiedlichen Annahmen und Begründungen der jeweiligen Ansätze zu verdeutlichen und die Möglichkeiten und Grenzen der Integration verschiedener Perspektiven unter gemeinsame Konzepte zu prüfen. Dazu wird ein Grundmodell der Wirtschaftspädagogik entwickelt, das einerseits genügend Struktur anbietet, um die vielschichtige Problemlage von Wirtschaftspädagogik und Unternehmenskultur verarbeiten zu können, und andererseits dem Leser die Möglichkeit eröffnet, seine eigenen Annahmen einzubringen und die daraus folgenden Konsequenzen für die Praxis zu prüfen. Das Grundmodell der Wirtschaftspädagogik erweist sich dabei als Theorieansatz des interaktionistischen Paradigmas der Philosophie in der Tradition der Sprachspieltheorie von Wittgenstein und ihrer aktuellen Ausprägung in Lyotards Philosophie der Postmoderne. (BIBB2)
Zugl.: Frankfurt/Main, Univ., Diss., 1997 ;Frankfurt/Main: 1997
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.1 Philosophie; T 4.9 Pädagogik; Unternehmenskultur; Wirtschaftspädagogik; Betriebswirtschaftslehre; Philosophie; Interaktion