Kooperative Berufsausbildung in der Benachteiligtenförderung : ein Ansatz zur Verzahnung außerbetrieblicher und betrieblicher Berufsausbildung - Zimmermann, Hildegard [Mitarbeiter]; Schulte, Erhard [Mitarbeiter]; Zielke, Dietmar [Mitarbeiter]; Linder, Ute [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2004)
"Die Kooperative Berufsausbildung hat sich seit Mitte der 90er-Jahre in der Praxis der Benachteiligtenförderung zur Überwindung der zweiten Schwelle herausgebildet. Ihr Kern besteht in einer stärkeren Integration betrieblicher Anteile in die außerbetriebliche Berufsausbildung bis hin zu einer vollständigen Verlagerung der fachpraktischen Ausbildung in den Betrieb. Ansätze zur kooperativen Berufsausbildung sind damit sowohl Vorreiter der aktuellen Diskussion um eine "Redualisierung" der Benachteiligtenförderung als auch Teil neuer bildungspolitischer Reformkonzepte, die mit dem Slogan "Von der Maßnahme- zur Personenorientierung" umschrieben werden. In dem vorliegenden Band werden in der Praxis vorgefundene Ansätze kooperativer Ausbildung systematisiert und aus Sicht der Beteiligten bewertet. Dem Leser wird sowohl ein statistischer Überblick über den Stand der Realisierung kooperativer Ausbildung in Deutschland vermittelt als auch ein differenzierter Einblick in die Gestaltung kooperativer Ausbildung auf der Basis von Einzelfallstudien eröffnet. Die Ergebnisse der empirischen Studien werden ergänzt durch eine bildungspolitische Reflexion der Bedeutung der kooperativen Berufsausbildung für die Zukunft der Benachteiligtenförderung." (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; Benachteiligtenförderung; Kooperation; Überbetriebliche Ausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Lernorganisation