Review of phare training activities : final report - Brock, Kay [Verfasser] (My University, 1996)
Der Abschlussbericht der Europäischen Stiftung für Berufsbildung (ETF) vom März 1996 wurde angefertigt, um der Abteilung Berufliche Aus- und Weiterbildung der ETF eine Gesamtübersicht über die durch PHARE finanzierten Ausbildungsaktivitäten zur Verfügung zu stellen. Das Programm PHARE (Poland and Hungary Assistance for Restruction of the Economy) ist inzwischen auf insgesamt elf osteuropäische Länder ausgedehnt worden und dient vor allem deren wirtschaftlicher Förderung, zu der die Aus- und Weiterbildung als ein Schwerpunktbereich gehört. Der Bericht informiert über die Förderungsprojekte, den Förderungszeitraum, die Höhe der Fördermittel und z.T. über die beteiligten Trägereinrichtungen. Er ist in fünf Abschnitte gegliedert: Sektion 1 beschreibt den Umfang der Arbeiten und deren Erfüllung und dokumentiert die Hauptergebnisse, Schlussfolgerungen und Empfehlungen. Sektion 2 enthält Einzelheiten über abgeschlossene und laufende Programme, die die berufliche Aus- und Weiterbildung in den beteiligten Ländern zum Inhalt haben. Diese Programme beziehen sich auf Bildung im weitesten Sinne, auf Human Ressources, Arbeits- und Sozialprogramme oder sind spezifische Bildungsprogramme. Sektion 3 fasst die Aktivitäten zusammen, die in den anderen Bereichen im Rahmen von PHARE durchgeführt wurden. Dazu gehören die Sektoren Landwirtschaft, grenzüberschreitende Programme, Energie, Umweltschutz, Finanzen, Gesundheitswesen, Entwicklung der Privatwirtschaft, öffentliche Verwaltung, Regionalentwicklung, Klein- und Mittelunternehmen, Telekommunikation, Tourismus und Transport. Sektion 4 listet alle Dokumente auf, die für einen Überblick über die Ausbildungsaktivitäten die Grundlage bilden und Sektion 5 enthält eine Aufstellung aller Personen, zu denen zum Zwecke des Berichts Verbindung aufgenommen wurde. Für alle im PHARE-Programm geförderten osteuropäischen Länder wurden gleichzeitig Einzelberichte angefertigt. (BIBB)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; EU-Programm; Phare; Wirtschaftsförderung; Berufsbildung; Osteuropäischer Transformationsprozess; Quantitative Angaben; Osteuropa