Wenn Jugendliche nur schwer zu erreichen sind : mobile Jugendsozialarbeit in einem Landkreis ; Werkstattbericht - Schäfer, Heiner [Verfasser] (My University, 1997)
In dem Bericht wird einer der wenigen mobilen Versuche in der Jugendsozialarbeit beschrieben, Zielgruppen zusätzliche und besonders abgestimmte Hilfen im Übergangsbereich von der Schule in die Arbeitswelt anzubieten. Mit der aufsuchenden Jugendsozialarbeit wurde ein Projektansatz gewählt, mit dem die Zielgruppen erreicht werden sollen, für die sonst Hilfen und Angebote der Jugendszozialarbeit weitgehend unerreichbar blieben. Dieser Arbeitsansatz wurde exemplarisch in einer explorativen Fallstudie untersucht mit dem Ziel, Vor- und Nachteile der Arbeitsmethoden sichtbar zu machen. Der Bericht enthält Informationen über die lokalen Rahmenbedingungen, den Träger, den Arbeitsansatz und die Zusammenarbeit mit den zuständigen Akteuren im Handlungsfeld. Abschließend wird nach den Perspektiven und Chancen des Ansatzes gefragt, wobei diese zum einen auf die Region bezogen, zum anderen auch grundsätzlich diskutiert werden. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Ländlicher Raum