Die Binnenperspektive von Lehrkräften : Befunde und Implikationen zu den professionellen Orientierungen von Berufsschullehrkräften aus der VR China - Schnarr, Alexander [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Binnenperspektive von Akteuren sowie Adressatinnen und Adressaten beruflicher Bildungsprozesse ist ein bislang wenig beleuchtetes berufs- und wirtschaftspädagogisches Forschungsfeld." Anhand eines Forschungsprojetes zu Berufsschullehrkräften aus der Volksrepublik China werden in diesem Beitrag Möglichkeiten zur empirischen Erhebung und Auswertung sowie theoretischen Einordnung der "Binnenperspektive" von Berufsbildungspersonal beispielhaft aufgezeigt. "Für die Studie wurde ein qualitatives Forschungsdesign gewählt: Zur Erhebung gemeinsam geteilter Orientierungen wurden Gruppendiskussionen mit chinesischen Berufsschullehrkräften geführt, welche sich für eine Qualifizierungsmaßnahme in Deutschland aufhielten. Inhaltlich ging es darum, wie die Lehrkräfte ihr berufliches Handeln wahrnehmen, welche typischen oder exemplarischen Handlungsprobleme und -anforderungen sich aus [ihrer] Sicht ergeben und wie diese in ihre eigenen beruflichen Orientierungen eingelassen sind." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.3.4 Asien; Berufsschullehrer; Berufliches Selbstverständnis; Rollenverständnis; Empirische Untersuchung; China