EU-Indikatoren und Benchmarks 2020 : Entwicklungen und Perspektiven für die Berufsbildung - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 2010)
"Für die berufliche Bildung sind insbesondere zwei europäische Prozesse, in denen mit Indikatoren und Benchmarks als Instrument der 'Offenen Methode der Koordinierung' gearbeitet wird, von Bedeutung: Zum einen ist dies das dem Arbeitsprogramm 'Allgemeine und Berufliche Bildung 2010' folgende Programm 'Allgemeine und Berufliche Bildung 2020', zum anderen die im Rahmen des Kopenhagen-Prozesses eingeleitete Initiative für einen Europäischen Qualitätsrahmen in der beruflichen Bildung. Im Beitrag werden die in den Programmen festgelegten Ziele, Benchmarks und Indikatoren vorgestellt und mit Blick auf ihre Umsetzung im europäischen Prozess sowie auf ihre potenziellen Wirkungen im nationalen Kontext reflektiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; EU-Bildungspolitik; Bildungssteuerung; Berufsbildung; Benchmarking; Indikatoren; Studienabschluss; Bildungsbeteiligung; EQARF