Fremdsprachen für die Wirtschaft : Analysen, Zahlen, Fakten - Tritscher-Archan, Sabine [Mitarbeiter]; Garschall, Ingrid [Mitarbeiter]; Haider, Heidemarie [Mitarbeiter]; Hall, Anja [Mitarbeiter]; Hüttner, Julia [Mitarbeiter]; Lavric, Eva [Mitarbeiter]; Mehlmauer-Larcher, Barbara [Mitarbeiter]; Mittendorfer, Franz [Mitarbeiter]; Nezbeda, Margarete [Mitarbeiter]; Renner, Helmut [Mitarbeiter]; Rückl, Michaela [Mitarbeiter]; Schmid, Kurt [Mitarbeiter]; et al. (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2008)
"Der sichere Umgang mit fremden Sprachen und Kulturen stellt heute eine wesentliche Qualifikationsanforderung auf dem Arbeitsmarkt dar. Die zunehmenden internationalen Verflechtungen Wirtschaft lassen für die Zukunft eine Fortsetzung dieser Entwicklung erwarten. Mit diesem Trend verknüpft sind eine Reihe von Herausforderungen für das Bildungswesen. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage des optimalen 'Matchings' zwischen Kompetenzangebot (Fremdsprachenkenntnisse der Absolventen) und Kompetenznachfrage (Fremdsprachenbedarf der Wirtschaft). Die Antworten darauf betreffen zahlreiche Bereiche der Bildung, etwa die Curriculumerstellung, die Lehrmaterialienentwicklung oder die Unterrichtsgestaltung. Verschiedene Aspekte dieser vielfältigen Thematik werden in diesem Sammelband aufgegriffen. Die 14 Beiträge, die die Ergebnisse von Forschungsarbeiten und Diskussionsprozesse zusammenfassen, widmen sich zum einen Fragen der berufsorientierten Fremdsprachenausbildung in Einrichtungen der Sekundarstufe II sowie der Hochschule und befassen sich zum anderen mit dem betrieblichen Fremdsprachenbedarf in Österreich und Deutschland." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Sprachkenntnisse; Fremdsprachenunterricht; Kaufmännische Ausbildung; Lehrerausbildung; Qualifikationsbedarf; Unternehmen; Bundesrepublik Deutschland; Österreich