Lebensbedingungen und Lebensstile von Auszubildenden : Ergebnisse der Leipziger Berufsschulbefragung 2000 : Ergebnisbericht - Bacher, Johann [Verfasser]; Prosch, Bernhard [Verfasser]; Lechner, Birgit [Mitarbeiter]; Hermsdörfer, Claudia [Mitarbeiter] (My University, 2002)
Der Forschungsbericht bietet einen Überblick über die Ergebnisse der im Jahr 2000 durchgeführten Leipziger BerufschülerInnenbefragung. An der Befragung nahmen 677 Schüler und Schülerinnen teil, von denen der Großteil eine duale Ausbildung absolvierte. Es handelt sich um eine Mehrthemenbefragung, in der Lebensbedingungen, Wertorientierungen, Einstellungen und Verhaltensweisen in unterschiedlichen Lebensbereichen erfasst wurden. Konkret gefragt wurde u.a. nach Gründen der Ausbildungswahl, Zufriedenheit mit Beruf und Ausbildung, Zukunftserwartungen, politisches Interesse, Selbstwertgefühl und Konsum von Suchtmitteln. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsschüler; Jugendlicher; Ausbildungsplatzwahl; Ausbildungszufriedenheit; Zukunftsperspektive; Befragung