Probleme und Möglichkeiten der Humankapitalbildung im Handwerk : unter besonderer Berücksichtigung der Frauen - Kucera, Gustav [Verfasser] (My University, 1997)
Schwerpunkte des Beitrages sind (1) die Bedeutung des handwerklichen Humankapitals für die langfristige Entwicklung der Beschäftigung in Deutschland; (2) die Verbesserung der Betriebsgrössenstruktur und starke Beschäftigungszunahme im Handwerk; (3) der Generationswechsel und die Betriebsübernahmeproblematik; (4) Strategien zur Bewältigung des Generationswechsels; (5) die Bedeutung der Frauen bei der Leitung von Handwerksunternehmen; (6) die Bedeutung der Frauen bei der Lösung der Nachwuchsprobleme im Handwerk; (7) Hemmnisse bei der Ausbildung weiblicher Nachwuchskräfte sowie (8) Strategien zur verstärkten Bildung weiblichen Humankapitals im Handwerk. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.5 Niedersachsen; Humankapital; Handwerk; Beschäftigungsentwicklung; Frauen; Berufswahl; Berufsnachwuchs; Förderung; Quantitative Angaben; Niedersachsen