Kfz-Servicemechaniker auf dem Prüfstand : Befragung des Bundesinstituts für Berufsbildung - Schild, Barbara-Christine [Verfasser] (My University, 2010)
Die zweijährige Ausbildung zum Kfz-Servicemechaniker befindet sich noch bis zum 31. Juli 2013 in der Erprobungsphase. Der Beitrag gibt zunächst kurz den aktuellen Sachstand wieder und fasst die bisherigen Erkenntnisse der wissenschaftlichen Begleitung zusammen. Problematisiert wird, dass bislang ungeklärt ist, inwieweit die zweijährige Ausbildung sinnvoll in die Familie der fahrzeugtechnischen Berufe passt und sie den Ausbildungsabsolventen eine längerfristige Beschäftigungsperspektive im Kfz-Handwerk sichert. Um hierüber Aufschluss zu erlangen, beauftragte das BIBB eine bundesweite Onlinebefragung, die sich an Betriebsinhaber, Werkstattleiter sowie Ausbilder und Berufsschullehrer richtete. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.7 Benachteiligte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Kfz-Servicemechaniker; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Anforderungsprofil; Berufsbild; Befragung