Ursachen des Fachkräftemangels : Tätigkeit und Zufriedenheit von Erwerbstätigen mit unterschiedlichem beruflichen Abschluss - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1994)
Bei Erwerbstätigen mit unterschiedlichem berufsbildenden Abschluss, von der betrieblichen Lehre bis zum Hochschulabschluss, wird die Zufriedenheit mit ihrer Tätigkeit untersucht. Dabei ergibt sich eine Rangfolge der Zufriedenheit, die der Rangfolge der Abschlussniveaus entspricht. Die Ausgangshypothese des Beitrags besteht darin, dass die grössere Zufriedenheit verheissenden Vorteile des höheren gegenüber dem geringeren Abschluss, genauer gesagt, das daraus resultierende Gefälle der Zufriedenheit, der eigentliche Motor des Wechsels von Absolventen der betrieblichen Berufsausbildung an die Hochschule und damit letztlich auch eine Ursache des Facharbeitermangels ist. Die untersuchten Daten entstammen der BIBB/IAB- Erwerbstätigenbefragung. Die Ergebnisse werden nach vier Abschlussniveaus gegliedert: Lehr-, Fachschul-, Fachhochschul- und Hochschulabschluss. Die geringere Zufriedenheit der jüngeren gegenüber den älteren Abschlussjahrgängen wird als strukturelle Veränderung im Erwerbssystem gedeutet: Die jüngeren Erwerbstätigen sind nicht per se unzufriedener als die älteren, sondern sie finden im Durchschnitt weniger günstige Bedingungen vor. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Berufsausbildung; Hochschule; Absolvent; Berufseinmündung; Tätigkeitsmerkmal; Berufszufriedenheit; Ausbildungsabschluss; Erwerbstätiger; Fachschule; Fachhochschule; Quantitative Angaben