Bildungsökonomie und Finanzierung der Erwachsenenbildung/ Weiterbildung : UNESCO-Weltkonferenz für Erwachsenenbildung (5, 1997, Hamburg) - Hummelsheim, Stefan [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Die 5. Internationale Konferenz für Erwachsenenbildung, CONFINTEA V, stellte in ihrer abschliessenden Dokumentation die Forderung an alle Mitgliedstaaten, 6 Prozent ihres jeweiligen Bruttosozialprodukts in Bildung zu investieren. Der Beitrag zeigt Möglichkeiten und Grenzen dieser Forderung in der Bundesrepublik Deutschland auf. Die Analyse zeichnet beispielhaft bildungsökonomische Aspekte und Strukturen der Finanzierung von Weiterbildungsleistungen in Deutschland (Weiterbildungsfinanzierung der öffentlichen Hand, der Bundesanstalt für Arbeit, der Betriebe, der Privatpersonen). Die Betrachtung unterschiedlicher Finanzierungsformen von Weiterbildung, Charakteristika und Gemeinsamkeiten sowie ein Blick auf Entwicklungen und Trends in der Weiterbildungsfinanzierung stehen im Mittelpunkt der Analyse. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Erwachsenenbildung; Bildungsökonomie; Öffentlicher Träger; Arbeitsverwaltung; Private Wirtschaft