Das Team im japanischen Unternehmen : Unterschiede zur westlichen Gruppenarbeit - Gendo, Felix [Verfasser]; Konschak, Rolf [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren zeigen in einer detaillierten Analyse, dass Gruppenarbeit im Westen und Teamarbeit in Japan zwei Managementsysteme mit unterschiedlichen Zielsetzungen sind, die sich völlig unabhängig voneinander entwickelt haben. Während die westliche Gruppenarbeit in erster Linie das Ziel der Humanisierung der Arbeitswelt verfolgt, geht es bei der wesentlich älteren japanischen Teamarbeit um eine Verbesserung der Produktivität und der Kontrolle ihrer Mitglieder. Durch ein System wechselseitiger Prüfprozesse entsteht ein autonomes Qualitätsmanagement. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.3.4 Asien; Gruppenarbeit; Management; Qualitätssicherung; Humanisierung der Arbeit; Japan