Steuerung des Geschlechterverhältnisses durch eine politische Institution : die Mädchenpolitik der Berufsberatung - Ostendorf, Helga [Verfasser] (Barbara Budrich, 2005)
"Durch eine Verknüpfung politikwissenschaftlich-institutionalistischer Theorien mit feministischen Staatstheorien und dem Theorem der sozialen Konstruktion von Geschlecht entwickelt die Autorin einen Ansatz, mit dem das 'doing gender' politischer Institutionen entschlüsselt werden kann. Zugleich wird mit diesem Buch eine umfassende Analyse der Funktionsweise der Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit vorgelegt. Deren Strukturen, Verfahrensweisen und Informationsmaterialien bedürfen, so die Quintessenz, einer grundlegenden Revision, wenn Mädchen und Frauen in Zukunft gleiche Chancen am Arbeitsmarkt haben sollen." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.3 Frauen; Bildungspolitik; Gender Mainstreaming; Gleichstellungspolitik; Chancengleichheit; Mädchen; Berufsberatung; Bundesagentur für Arbeit; Geschlechterrolle; Feminismus; Steuerung