Die Kompetenzbiographie : Wege der Kompetenzentwicklung - Erpenbeck, John [Verfasser]; Heyse, Volker [Verfasser]; Meynhardt, Timo [Mitarbeiter]; Weinberg, Johannes [Mitarbeiter] (Waxmann, 2007)
Bereits Ende der 90er Jahre stellten die Autoren Erpenbeck und Heyse mit der "Kompetenzbiographie" eine neue Erfassungs- und Darstellungsmethode vor, die diejenigen biografischen Ereignisse hervorhebt, die für die berufliche Kompetenzentwicklung retrospektiv wichtig, gegenwärtig nutzbar oder prospektiv zu fördern sind. Bei der Kompetenzbiografie geht es darum, den Erwerb und die Entwicklung von Kompetenzen tiefgehend zu verstehen. Dieses Verständnis gilt es in praktische Vorschläge für die berufliche Bildung und Personalentwicklung umzusetzen. Lernen wird dabei nicht nur als bloße Informationsaufnahme, sondern als Erwerb und Erweiterung von Wissen im weitesten Sinne verstanden. Dazu gehören ebenfalls das Erlernen von Werten, die Erweiterung und Nutzung implizierter Erfahrungen und das selbstorganisierte Lernen. In ihrer Untersuchung richten die Autoren den Blick auf innovative und erfolgreiche Führungskräfte und untersuchen, wie sich die entsprechenden individuellen Kompetenzen lebensgeschichtlich und arbeitsbiografisch entwickelt haben. Dabei werden sowohl fachlich-methodische als auch personale, aktivitätsbezogene und soziale Kompetenzen berücksichtigt. Die vorliegende Ausgabe geht dabei auf die neuesten Entwicklungen in der Kompetenzforschung ein und ergänzt das Standardwerk um entscheidende weiterführende Überlegungen und Resultate. (Verlag/BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 2.1 Lernformen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Lebensverlauf; Biografisches Lernen; Selbstorganisation; Kompetenzfeststellung; Kompetenzforschung