Geschäftsbericht Deutschland AG - Ederer, Peer [Verfasser]; Schuller, Philipp [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 1999)
Das Buch stellt den deutschen Staat als eine Aktiengesellschaft vor, die die Leistungen, eingegangenen Risiken und zukünftigen Strategien gegenüber ihren Eigentümern in einem Geschäftsbericht darzustellen hat. Aufgeteilt in die acht Geschäftsfelder Sozialsysteme, Bildung, Gesundheit, Infrastruktur, Aussenbeziehungen, Ressourcen, Beteiligungen und Verwaltung werden in diesem Geschäftsbericht die vom Staat verfolgten Ziele anhand ökonomischer Massstäbe quantifiziert, gemessen und damit transparent gemacht. Zu allen Geschäftsfeldern werden mit statistischen Daten die Position im Markt, Stärken und Schwächen sowie der Paradigmenwechsel dargestellt. Der Geschäftsbericht will auf die Fragen eine Antwort geben, mit welchem wirtschaftlichen Erfolg der Staat handelt, welche Generation den grössten Nutzen vom Staat hat, wer die Staatsschulden zurückzahlen wird, wie hoch die Rendite eines Hochschulstudiums ist, was die Wehrpflicht kostet, etc. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungspolitik; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Bildungsökonomie; Bildungsbeteiligung; Bildungsreform; Hochschulreform; Quantitative Angaben