Wie kommt die Technik in die Schule? - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2016)
Der Autor setzt sich mit dem Stellenwert der Technik in der Bildung auseinander und den Folgen eines technikbezogenen Bildungsversagens. Davon ausgehend stellt er Überlegungen an, wie die Technik in die Schule kommt. Er plädiert für eine Gesamtreform aller Bildunsbereiche, von den Kindergärten bis in die Oberstufen der Gymnasien. (BIBB-Doku)

"Diese Frage stellen sich zunehmend jene Teile unseres Bildungssystems, die technische Kompetenzen vermitteln, also Berufsschulen, Betriebe und technische Hochschulen. Nicht erst im Zuge des demografischen Wandels sehen sich vor allem die technikorientierten Bereiche der postschulischen Bildung mit quantitativen aber auch qualitativen Nachwuchsproblemen konfrontiert. Immer weniger junge Menschen wählen einen technischen Bildungsweg und zudem werden die technischen Basiskompetenzen der nachfolgenden Generationen immer geringer. Um einen Ausbilder eines Großbetriebs zu zitieren: "Von den Auszubildenden, die wir dieses Jahr für den Beruf des Industriemechanikers einstellen, kann nicht einmal die Hälfte eine einfache Reparatur an ihrem Fahrrad durchführen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Technik; Technische Bildung; Allgemeinbildung; Technischer Fortschritt; Mathematik-Naturwissenschaft-Technik; Bildungsreform; Bildungspolitik; Allgemeinbildende Schule