Bildungszugang, Bildungskonsequenzen und soziale Ungleichheit im Lebenslauf - Hillmert, Steffen [Verfasser] (My University, 2011)
"Bildung und soziale Ungleichheiten hängen im Lebenslauf wechselseitig zusammen. In diesem Beitrag werden die mitunter langfristigen Beziehungen an Beispielen verdeutlicht. Dabei werden Ungleichheitsaspekte in Bezug auf Bildungszugang, Bildungskonsequenzen und die soziale Reproduktion über Bildung unterschieden. Neben der Präsentation ausgewählter Befunde und der Diskussion theoretischer Mechanismen werden Schlussfolgerungen für die Ausgestaltung von Bildungssystemen gezogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 4.3.6 Human Capital; Soziale Ungleichheit; Bildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Lebensverlauf; Bildungsertrag