Arbeitsintegriertes Lernsystem für Existenzgründer im Einzelhandel : Abschlussbericht. Modellversuch. FKZ: 0760.00 - (:unkn) unknown (My University, 2007)
In diesem Modellversuch wurde eine Schulung für Existenzgründer im Einzelhandel mittels eines arbeitsintegrierten Lernsystems in Lerngruppen durchgeführt. Die Organisation des Lernens war darauf gerichtet, Selbstlernkompetenz zu initiieren und zu fördern und die Lernprozesse von den Teilnehmern steuern zu lassen. Gelernt wurde in den Realsituationen der täglichen Arbeit, d.h. reale Herausforderungen der unternehmerischen Praxis waren Ausgangspunkte des Lernens. Um ein möglichst breites Spektrum einer Unternehmerbiografie zu erfassen und das arbeitsintegrierte Lernen in mehreren Phasen der Unternehmensentwicklung zu erproben, wurden Teilnehmer ausgesucht, deren Unternehmen sich in unterschiedlichen Entwicklungsphasen befinden, von der Klärungsphase der Geschäftsidee bis zu erfolgreich konsolidierten Läden. Auf der Basis der jeweils spezifischen Arbeits- und Lernsituationen wurden Lerngruppen gebildet, die sich als das tragende Element des Lernsystems herausstellten. Der Lernprozess wurde intensiv von Betriebsberatern begleitet, die zu Lernprozessbegleitern qualifiziert wurden. Im Rahmen des Modellversuches galt es herauszufinden, welche Qualifikationen und Kompetenzen für eine Lernprozessbegleitung erforderlich sind und zu erproben, wie sich dieser Ansatz von anderen Lehr- und Begleitungsformen unterscheidet. (BIBB)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.1 Lernformen; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; Unternehmensgründung; Einzelhandel; Modellversuch; Selbstgesteuertes Lernen; Unternehmerische Qualifikation; Lerngruppe; Lernprozessbegleitung