Innovationen und Erziehung : Deutschland - Japan : Bildungssystem und Innovation (1990) - Albach, Horst [Herausgeber] (Gabler, 1991)
Der Band ist in drei Teile gegliedert. Im ersten Teil werden die Bildungssyteme beider Länder - insbesondere die berufliche Bildung und die Weiterbildung - dargestellt und verglichen. Die Beiträge des zweiten Teils befassen sich mit dem Thema "Kreativitätsförderung" sowohl durch das schulische und universitäre als auch das berufliche Bildungswesen in Japan und Deutschland. Im dritten Teil werden aus japanischer Sicht Vorschläge für die innerbetriebliche Innovationsförderung durch das betriebliche Vorschlagwesen, Traineeprogramme und Weiterbildung vorgestellt. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Vorschlagswesen; Trainee; Innovation; Förderung; Kreativität