Duales Studium - Hintergründe, Debatten und zentrale Forschungsfelder - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Neu, Ariane [Verfasser] (My University, 2021)
"Duale Studiengänge gelten als Prototyp und Erfolgsmodell der Verbindung beruflicher und akademischer Bildung. Der Beitrag zeichnet die Genese dieses Bildungsformats von seinen Ursprüngen in Baden-Württemberg nach und weist auch die (berufs-)bildungspolitischen Debatten des durchaus nicht unstrittigen Bildungsangebots aus. Die in diesem Kontext relevanten Forschungsfelder, etwa zur Analyse der Teilnahmestrukturen und zum Stellenwert dualer Studiengänge im Bildungssystem, werden vorgestellt und eingeordnet. Abschließend wird vor allem die Ambivalenz dieser Form der Verknüpfung beruflicher und akademischer Bildung ausgeführt, nicht zuletzt hinsichtlich des Anspruchs höherer Durchlässigkeit im Bildungssystem." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Historische Entwicklung