Arbeit und Persönlichkeit : betriebliche Erwachsenenbildung als wesentlicher Aspekt der Betriebspolitik, im Sinne von Eugen Rosenstock-Huessy - Manz, Werner Justus [Verfasser] (Hampp, 1998)
Die Arbeit verfolgt das Ziel, Überlegungen von E. Rosenstock- Huessy historisch aufzuarbeiten und für die Gegenwart nutzbar zu machen. Nach einer biographischen Einleitung geht der Autor auf die Bedeutung der Erwachsenenbildung auf betrieblicher Ebene ein (Anfänge der Erwachsenenbildung sowie ihr Bezug zur Soziologie; Von der Industriepädagogik zur Erwachsenenbildung auf betrieblicher Ebene; Eugen Rosenstock-Hussy-s volkswissenschaftlicher Denkansatz; Lebensraum des Industriearbeiters als Grundlage volkswissenschaftlicher Überlegungen). Anschliessend werden konkrete Ansätze einer Betrieblichen Erwachsenenbildung bei E. Rosenstock-Huessy vorgestellt (Erwachsenenbildung als Lebensbildung; Betrieb und Betriebspolitik). (IAB)
Zugl.: Oldenburg, Univ., Diss., 1997
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Industriearbeit; Arbeit; Persönlichkeit; Pädagogik; Theorie; Industriebetrieb; Historische Entwicklung; Rosenstock-Huessy, Eugen; Soziologie; Arbeitswelt; Arbeiterbildung