Von der Hauptschule in Ausbildung und Erwerbsarbeit: Ergebnisse des DJI-Übergangspanels - Gaupp, Nora [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser]; Braun, Frank [Verfasser] (My University, 2008)
Die Phase des Übergangs in eine Ausbildung hat sich für Jugendliche mit und ohne Hauptschulabschluss besonders stark ausgedehnt und verzögert für die Mehrheit dieser Jugendlichen den Eintritt in Beschäftigung über das 20. Lebensjahr hinaus. Das vom DJI durchgeführte Übergangspanel stellt erstmals bundesweite Längsschnittdaten zu den Bildungs- und Ausbildungswegen von Hauptschulabsolventen bereit. Rund 3.900 Hauptschüler im letzten Schulbesuchsjahr wurden nach ihrer Herkunft, ihren Lebensumständen, ihrer schulischen Situation und ihren Zukunftsplänen befragt. In der vorliegenden Broschüre werden Ergebnisse aus dem Panel zu folgenden Themen vorgestellt: (1) Merkmale, Ressourcen und Orientierungen von Hauptschülern, (2) Vorbereitung der Hauptschüler auf den Übergang, (3) die Situation der Jugendlichen an der ersten Schwelle, (4) Wege in und durch die Berufsausbildung, (5) weiterer Schulbesuch als Notlösung oder Bildungsstrategie?, (6) Berufsvorbereitung - wirksamer Zwischenschritt, Warteschleife oder Sackgasse? Es lässt sich das Fazit ziehen, dass Hauptschüler eine in ihren Merkmalen, Ressourcen und Orientierungen heterogene Gruppe sind, die schwierige Entscheidungssituationen an der ersten Schwelle zu bewältigen hat, dass Ausbildung Stabilität schafft und ein regionales Übergangsmanagement notwendig ist, um Übergangsverläufe zu verhindern, die durch ihre Dauer und eine fehlende innere Logik für Jugendliche zum Risiko werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Hauptschule; Schulabgänger; Hauptschüler; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Empirische Sozialforschung; Längsschnittuntersuchung; Quantitative Angaben; 2004-2007