Die Entwicklung moralischer Urteilskompetenz im Betrieb : zur Bedeutsamkeit einzelner sozialer Bedingungen für die Genese der moralischen Urteilsfähigkeit - Bienengräber, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Im Rahmen einer von der DFG geförderten Längsschnittuntersuchung zur Moralentwicklung bei Versicherungskaufleuten werden u.a. die Zusammenhänge zwischen Ausprägungen moralentwicklungsrelevanter Sozialstrukturen und der moralischen Urteilsfähigkeit untersucht. In dem Beitrag soll zunächst die Hypothese geprüft werden, nach der bei Vorliegen aller relevanten Bedingungen in günstiger Ausprägung ein Entwicklungsfortschritt von einer Stufe auf die nächste erwartet werden kann. Anschliessend wird die Hypothese untersucht, nach der keine moralische Entwicklung erfolgt, wenn auch nur eine dieser Bedingungen in "nicht-förderlicher" Weise vorliegt. Anhand der Schilderungen der betrieblichen Milieus, wie sie sich in der Wahrnehmung der befragten auszubildenden Versicherungskaufleute darstellen, wird versucht, einzelne Bedingungen nach ihrer Bedeutsamkeit für die Moralentwicklung zu unterscheiden. Abschliessend werden Folgerungen aus wirtschaftspädagogischer Perspektive gezogen. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; Berufsethos; Moral; Versicherungskaufmann; Kaufmännischer Beruf; Lernort Betrieb