Interkulturelle Erziehung : (k)ein Thema für die Berufsschule?! - Behrens, Rita [Verfasser] (My University, 2001)
In den Bildungsauftrag der Berufsschule ist aufgenommen worden, dass die berufliche Grund- und Fachbildung und die Erweiterung der allgemeinen Bildung darauf zielt, die in der Ausbildung stehenden Schülerinnen und Schüler zur "Erfüllung der Aufgaben im Beruf" sowie "zur Mitgestaltung der Arbeitswelt und Gesellschaft in sozialer und ökologischer Verantwortung zu befähigen". In den allgemein bildenden Unterricht sind "Kernprobleme unserer Zeit aufzunehmen, u.a. das "Zusammenleben von Menschen, Völkern und Kulturen in einer Welt unter Wahrung kultureller Identität" (BLK- Orientierungsrahmen "Neuausrichtung der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung). Vor diesem Hintergrund skizziert die Autorin Möglichkeiten der interkulturellen Erziehung und der Entwicklung interkultureller kommunikativer Fähigkeiten im Deutschunterricht der kaufmännischen Berufsschule. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6.1 Deutsch; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Handlungskompetenz; Kaufmännischer Beruf; Berufsschule; Deutschunterricht