Zwischen Persönlichkeitsbildung und Berufsqualifizierung : Perspektiven der schulischen beruflichen Bildung - Bödeker, Jochen [Verfasser]; Gehlert, Berthold [Verfasser]; Herbst, Wolfgang [Verfasser]; John, Ernst Gerhard [Verfasser]; Kehl, Wolfgang [Verfasser]; Landsiedel, Helmut [Verfasser]; Lehmann, Hans [Verfasser]; Lüdecke-Plümer, Sigrid [Verfasser]; Gauger, Jörg-Dieter [Herausgeber]; Kraus, Josef [Herausgeber] (My University, 2007)
Der hohe Differenzierungsgrad, die Komplexität und das Leistungsvermögen des Bildungssystems in Deutschland erschweren eine Auseinandersetzung mit seinen Strukturen und den Grundfragen der beruflichen Bildung bzw. mit der großen Bandbreite der Berufsbildenden Schulen (BBS). Die vorliegende Broschüre bietet einen kompakten Überblick über die vielen Verästelungen bzw. das breite Spektrum der beruflichen Schulen, angesprochen werden aber auch Probleme und Herausforderungen, die sich der schulischen beruflichen Bildung in Deutschland stellen. Aktuelle Spannungsfelder wie der Wandel der Arbeitswelt, die europäischen Herausforderungen, die Zukunftsfähigkeit des Berufsprinzips, die Problematik multiethnischer Schülerschaften, Planungsgrößen und Planungsunsicherheiten und die Lehrerausbildung für das Lehramt an berufsbildenden Schulen werden thematisiert. Abschließend werden in zehn Thesen Perspektiven für die berufsbildenden Schulen aus Sicht der beruflichen Schulen aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; Berufsbildendes Schulwesen; Schulische Berufsausbildung; Zukunftsperspektive