Qualifikationsmodule zum Seiteneinstieg im Sekretariatsbereich : Endbericht über Entwicklung von Qualifikationsmodulen für Seiteneinsteiger als Implementationshilfen zur Fortbildungsordnung "Geprüfter Sekretariatsfachkaufmann, Geprüfte Sekretariatsfachkauffrau" - Behrendt, Erich [Verfasser]; Borutta, Anka [Verfasser]; Burgwald, Michael [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Viele im Sekretariat Ausgebildete haben den Beruf Kaufmann/ Kauffrau für Bürokommunikation erlernt. Diese Qualifikation reicht aus, um an der Weiterbildung zum geprüften Sekretariatsfachkaufmann/zur geprüften Sekretariatsfachkauffrau teilzunehmen. Es sollen jedoch auch die, die keine Erstausbildung haben, die Möglichkeit erhalten, diese Weiterbildung zu absolvieren. Die vorliegende Publikation richtet sich an sogenannte Seiteneinsteiger/innen im Sekretariatsbereich. Es enthält Brückenmodule, die helfen sollen, vorhandene Qualifikationsdefizite zu beseitigen. Diese Module können auch in der Aus- und Weiterbildung von anderen kaufmännischen Berufen eingesetzt werden. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat die Brückenmodule im Rahmen des Vorhabens "Entwicklung von Qualifikationsmodulen für Seiteneinsteiger/innen als Implementationshilfen zur Fortbildungsordnung 'Geprüfter Sekretariatsfachkaufmann/ geprüfte Sekretariatsfachkauffrau'" entwickelt. Zu jedem Modul werden u. a. die Ziele genannt, die Zielgruppe, Vermittlungsformen, Lerninhalte und Medien. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Geprüfter Sekretariatsfachkaufmann; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung; Modularisierung; Ausbildungsinhalt; Kaufmännischer Beruf; Büroberuf