Berufliche Rehabilitation auf dem Prüfstand : Fakten, Strukturen, Entwicklungen in Aus- und Weiterbildung der neuen Bundesländer - Keune, Saskia [Verfasser]; Podeszfa, Helena [Verfasser] (Bertelsmann, 1998)
Die Studie zeigt den Stand der beruflichen Rehabilitation in den neuen Bundesländern auf und gibt Hinweise zu deren Weiterentwicklung. Untersucht wurde im Rahmen einer Erhebung, welche Bedingungen und Probleme in den neu entstandenen Berufsbildungswerken und sonstigen Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation für die Rehabilitanden und für das Ausbildungs- und Betreuungspersonal bestehen. Die Untersuchung umfasste die berufliche Ausbildung von jungen Menschen mit Behinderungen und die Weiterbildung von Rehabilitanden unter besonderer Berücksichtigung der Situation von Älteren, Frauen und psychisch Behinderten. Die Aus- und Weiterbildung Behinderter ist mittlerweile Sparzwängen unterworfen, die sich auf die geforderten Qualitätsstandards in der beruflichen Rehabilitationspraxis auswirken. In den letzten zwanzig Jahren war berufliche Rehabilitation unter Arbeitsmarktgesichtspunkten ein sehr erfolgreiches Konzept. Forschung und Entwicklung müssen dazu beitragen, dass es zu keinem Stillstand kommt. Wirtschaftlichkeitspotentiale müssen stärker genutzt und noch bessere Ergebnisse im Bereich "Qualität" erreicht werden. Die Ergebnisse der Studie bieten hierzu wichtige Grundlagen und Kriterien. (BIBB)
Rehabilitation auf dem Prüfstand : Fakten, Strukturen, Entwicklungen in Aus- und Weiterbildung der neuen Bundesländer
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.1 Jugendliche; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Ausbildungssituation; Berufliche Weiterbildung; Rehabilitand; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1994-1997