Sozialstruktur, Qualifikationsniveau und Berufstätigkeit : Asylerstantragsteller in Deutschland im Jahre 2015 - Rich, Anna-Katharina [Verfasser] (My University, 2016)
Die BAMF-Kurzanalyse liefert Erkenntnisse über die Sozialstruktur, die Schulbildung sowie über den zuletzt ausgeübten Beruf und die Sprachkenntnisse von volljährigen Asylerstantragsstellern. Nach der BAMF-Erhebung waren 2015 etwa drei Viertel der Asylbewerber Männer. Etwa zwei Drittel der Flüchtlinge sind jünger als 33 Jahre. Etwa ein Fünftel der Asylbewerber hat als höchste Ausbildungseinrichtung eine Hochschule oder Universität besucht. Weitere 20 Prozent haben ein Gymnasium, ein Drittel hat eine Mittelschule und weitere 22 Prozent haben lediglich eine Grundschule besucht, sieben Prozent haben keine Schulbildung. Diese Daten dienen der gezielten Einschätzung der Potenziale, sind aber auch von Relevanz, um die Bedarfe und entsprechende Planungen für Fördermaßnahmen vornehmen zu können. Das BAMF empfiehlt unter anderem, Frauen mit Bleibeperspektive besonders zu fördern, da diese in allen Ländern außer in Iran ein geringeres Qualifikationsniveau haben als Männer. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Flüchtling; Asylbewerber; Sozialstruktur; Qualifikationsniveau