Betriebliche Weiterbildung für geringqualifizierte Arbeitnehmer : Betriebliche Bildungs- und Sozialpolitik (1, 1998, Gelsenkirchen) - Beer, Doris [Verfasser] (My University, 1999)
Thema der Untersuchung ist die Förderung beruflicher Weiterbildung und die Frage, welche Art der Weiterbildung Geringqualifizierten eine dauerhafte Integration in den Arbeitsmarkt ermöglicht. Zunächst wird die Beschäftigungsstruktur der Geringqualifizierten in Deutschland beschrieben und erläutert, inwieweit die Organisation der betrieblichen Weiterbildung und die betrieblichen Interessenkonstellationen einer Qualifizierung der An- und Ungelernten im Wege stehen. Kontrastierend zu diesen Befunden werden Betriebe analysiert, die an- und ungelernte Beschäftigte in ihre jeweiligen Weiterbildungsmassnahmen einbezogen haben. Als Schlussfolgerung daraus wird empfohlen, kurze arbeitsplatznahe Weiterbildungen in den Betrieben zu fördern, gleichzeitig aber auch der öffentlich geförderten beruflichen Weiterbildung Wege zu bahnen, um die kurzen betrieblichen Module für langfristige Ausbildungen anrechenbar zu machen. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Ungelernter; Geringqualifizierter; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben