Kompendium zu aktuellen Herausforderungen beruflicher Bildung in Deutschland, Polen und Österreich : Vorarbeiten zu einem europäischen Handbuch - Neß, Harry [Herausgeber]; Kimmig, Thomas [Herausgeber] (My University, 2008)
Das Kompendium ist Teil eines 2007/2008 von der EU geförderten Projekts zum Wissenstransfer in der beruflichen Bildung. Es soll Gewerkschaftsakteuren in Europa Impulse für die nationalen Reformdiskussionen im Berufsbildungsbereich geben. Unter dem Projekttitel "Europäischer Dialog zu den aktuellen Herausforderungen und innovativen Maßnahmen in der beruflichen Bildung" organisierten die deutsche Bildungs-Gewerkschaft GEW ( Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft), der österreichische Gewerkschaftsbund ÖGB und die polnische Lehrergewerkschaft ZNP einen Erfahrungsaustausch zu den nationalen und europäischen Reformdiskussionen. Der zunehmende Einfluss europäischer Entwicklungen in Bildungsfragen sowie die nationalen Unterschiede in der Beteiligungspraxis der Sozialpartner bei Entscheidungen über die (Berufs-)-Bildungsstruktur des jeweiligen Staates bildeten die Eckpfeiler des Austausches. Der Ländervergleich umfasst vier Schwerpunkte: (1) Nationale Bildungssysteme in internationalen Kontext, (2) System- und Steuerungsprobleme beruflicher Bildung, (3) Entwicklungsstand der Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) und (4) ausgewählte Innovationsprojekte. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Bildungssteuerung; Bildungsstandards; Nationaler Qualifikationsrahmen; Wissenstransfer; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Polen; Österreich