Gemeinsam mit Betrieben ausbilden : praktische Tipps für die Ausbildungskooperation - Horstkotte-Pausch, Angelika [Verfasser]; Meier, Jörg [Verfasser] (My University, 2007)
Die vorliegende Broschüre entstand im Rahmen des Transfervorhabens der Jugendwerkstatt Felsberg bei Potsdam 'Kooperative Ausbildung im ländlichen Raum' als eine Arbeitshilfe bei der praktischen Umsetzung einer Ausbildungskooperation zur Förderung benachteiligter Jugendlicher. Dieser Ansatz der Benachteiligtenförderung wurde innerhalb des Programms 'Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf (BQF-Programm) gefördert. Die Autoren geben Hinweise und Tipps zur Akquisition geeigneter Betriebe, zur Kooperation zwischen Betrieb und unterstützendem Bildungsträger, zu vorgeschalteten Betriebspraktika, zur Gestaltung und Kontrolle des Ausbildungsprozesses und zu den notwendigen Kompetenzen des Personals der Bildungsträger. Die beigefügte DVD enthält drei Kurzfilme und Powerpointfolien, die ebenfalls für den Einsatz in der Praxis konzipiert sind. Unter dem Gesamttitel "Ausbildung in Kooperation" werden Modelle der integrativen betrieblichen Ausbildung vorgestellt, die verschiedenen Akteure - Bildungsträger und Betriebe - nach ihren Erfahrungen der gemeinsamen Ausbildung befragt und Finanzierungsgrundlagen dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.2 Verbundausbildung; Ausbildungsverbund; Benachteiligtenförderung; Lernort Betrieb; Sozialpädagogische Betreuung; Benachteiligter Jugendlicher